Микрофоны, 4й взгляд подкастера

С момента написания первых 3х частей субьективных микро-обзоров микрофонов, прошло больше года и за это время появилось несколько свежих объектов обсуждения.


Rode Procaster Broadcast Microphon


Это совсем не тоже самое, что Rode Podcaster, хотя производитель утверждает, что модель Procaster навеяна очень успешным Podcaster, который обозревался в первой части этих заметок. Внешне, модель Procaster напоминает своего прародителя, однако только внешней похожестью дело не ограничивается. Похожи микрофоны и звуком, сильно похожи. Одно время R0DE писали, что в обоих микрофонах используется одинаковый динамический элемент, хотя в последнее время Procaster подается как более продвинутая модель Podcaster'a

Основное отличие - это отсутствие USB интерфейса. Его убрали, заменив стандартным XLR коннектором, что сразу переводит это устройство из "все-в-одном-но-дальше-не-расширить" (опять посылаю в первую часть обзора), в солидный, прочно сделанный и ориентированный на голос микрофон для броадкастинга в рамках более настоящей студии. Микрофон действительно солидный (сплошной метал, около 700г веса) и отлично звучащий. Как и его собрат он динамический, направленный с оптимизированной под голос частотной характеристикой. Т.е. до 70 он плавно поднимается и в районе 2к начинается еще один небольшой подьем. Это довольно стандартная оптимизация для разговорных микрофонов и в большинстве случаев никаких ухудшений не привносит, но добавляет яркости вашему голосу.

Направленность у Procaster есть, т.е. ловит он только прямо по фронту, хотя двигаться перед микрофоном можно в заметных пределах. Уровень усиления необходимый этому микрофону вполне под сили практически любому усилителю/микшеру. Все, что есть у меня на хозяйстве смогло этот микрофон адекватно усилить.

Цена около $220, что за такое качество очень и очень неплохо. В моем личном рейтинге этот микрофон входит в тройку лидеров и разделяет приз моих симпатий с EV RE27 (очень напоминает по звуку), хотя R0DE Procaster стоит всего половину от цены RE27.

Main Features:
• Broadcast quality sound 
• High output dynamic capsule 
• 75 Hz - 18 kHz frequency range 
• Balanced, low impedance output 
• Internal shock mounting of capsule for low handling noise 
• Internal pop-filter to reduce plosives 
• Robust, all metal construction

Blue Snowball


Этот конденсаторный USB микрофон я добавил в обзор исключительно по причине частых вопросов типа "а как этот, крутой на вид микрофон, звучит?"

К сожалению, кроме внешнего вида этот микрофон не выделяется решительно ни чем :( В свое время это был один из самых первых представителей подобного класса, но и тогда он меня разочаровал звуком. В одном из очень старых выпусков я его пробовал, можете послушать что тогда вышло

Я не хочу долго говорить, что тут плохо т.к. там плохо почти все. Много шума в любом режиме, низкий уровень сигнала, очень посредственное звучание, нет выхода на наушники, неудачная конструкция,  резко-клипаюшийся звуй и общая сложность разговора в этот микрофон это далеко не полный список проблем.

Свой экземпляр, купленный года 3 назад, я забросил а потом кому-то подарил. Мой вердикт - не покупать ни при каких условиях, а если кто подарит - поставить на полку и не пытаться использовать эту штуку в качестве микрофона.

Go Mic – Portable USB Condenser Microphone


Этот микрофон я недавно обозревал в аудио-формате и пришел к выводу, что по соотношению цена/качество это самый лучший вариант. Нет, я вовсе не говорю, что это отличный микрофон и не собираюсь добавлять его в список фаворитов Второй Напервильской Студии, но показатель пользы-на-доллар у этого устройство весьма высок.

GoMic это очень маленький, но настоящий конденсаторный микрофончик фирмы Samson, оснащенный полным usb интерфейсом (как на вход так и на выход), выходом на мониторы/наушники с 0-задержкой, мини-штативом/прищепкой и проводом подключения.

По размеру это один из самых компактных микрофонов (из тех в которые стоит говорить), что я когда-либо видел. В сложенном состоянии помещается в карман рубашки, но и в боевой готовности очень невелик и может прищепляться к дисплею ноутбука. Самое главное конечно звук. Тут он не является ничем особо выдающимся, но и плохого ничего про этот звук сказать не могу. Т.е. все вполне "слушабельно", без заметных шумов, но и без какой-то особой изюминки. На слух отличить этот микрофон от его недорогих конденсаторных собратьев сложно, но надо помнить, что эти собратья в 2-4 раза дороже и во много раз больше/тяжелее.

Главные проблем здесь это поп при близком говорении и щелчки при клиппинге. Первая решается традиционно, при помощи поролоновой насадки, а вторая - уменьшением выходного сигнала. Говорить в этот микрофон не очень сложно, хотя надо приноровиться. Я вполне могу рекомендовать GoMic как первый микрофон для супер-бюджетной микро-студии и как второй, выездной микрофон.

Повторю то, о чем говорил в подкасте: не стоит ждать от этого микрофона особых чудес. Конечно, звука SM7B, PR40 либо R0DE  *caster от него не получить, но то, что можно получить вполне позволит записать очень слушабельный подкаст. Если сравнивать этот микрофон с компьютерными "микрофонами" и хедсетами, то тут GoMic на 2 головы выше и вполне достоин гордого звания  микрофон

Heil PR35


Этот микрофон мне попался на глаза совершенно случайно. Выглядит он обманчиво, как типичный вокальный, но на мой вкус является одним из лучших броадкастерских микрофонов.

Очевидно, микрофон динамический, с XLR коннектором. Как и его собрат PR40 четко передает в полном диапазоне 40Hz- 18kHz. Оснащен переключателем понижения уровня сигнала (-3 и -6) с не совсем понятными для меня целями. С точки зрения солидности и исполнения - никаких сюрпризов. Heil и этим все сказано.

Но все это мелочи по сравнению с тем, как этот микрофон звучит. Ах, как он звучит ... У нас с ним возникла любовь с первого слуха и если-бы в магазине, где я игрался, был бы экземпляр на продажу - то купил не думая ни секунды. Цена в районе $220–$250 за такой микрофон это совсем даром. Ну почти совсем :)

По сути, этот звук совсем не такой как у PR40 и я даже не знаю с чем его можно сравнить из динамических микрофонов. Ближе всего, на мой взгляд, он по звуку к конденсаторному Neumann TLM 102, хотя лично мне Pr35 звучит приятней. Надо понимать, что микрофон этот очень особенный по звуку. Я не могу гарантировать, что он понравится абсолютно всем, т.к. его нелинейность АЧХ , очень четкий звук, специфический проксимити эффект мне пришлись по душе, но это очень и очень субъективная оценка.

Я бы не советовал его покупать если вы его не слышали, либо не совсем понимаете то, о чем я тут пишу. Хотя на практике, за $250 вы получите подходящий для подкастинга микрофон, прощающий мнгое, не собирающий шума, надежный и солидный.

Ссылки на первые 3 части:  Часть 1Часть 2Часть 3