Микрофоны, 3й взгляд подкастера

Завершая разговор, начатый в заметках "Микрофоны, микрофоны и еще раз микрофоны #1" и "Микрофоны, взгляд подкастера #2", я приближаюсь к тому набору микрофонов, который пройдя естественный отбор в моей студии выжил, расцвёл и чувствует себя спокойно и уверенно. Со временем и опытом, моя микрофоно–мания постепенно успокоилась ну или как минимум стабилизировалось. Как мне кажется, не последнюю роль тут сыграло то, что я наконец нашел тот самый "мой" микрофон.



9. Shure SM7B Vocal Microphone - динамический микрофон с очень ровным, "плоским" по АЧХ звуком, являющийся стандартом для многих FM станций, в основном за пределами US. Последние 20-30 подкастов это мой основной студийный микрофон, сменивший на этом посту RE20.

По сумме плюсов и минусов это лучший из всех микрофонов для домашних студий из тех, что проходили через мои руки. Конечно все это на мой субъективный взгляд, но еще в первой части этих заметок мы договорились о сугубой субъективности моих оценок. Итак, этот микрофон просто как Штирлиц  - "высечен из камня и стали". В том смысле, что крепок, надёжен, защищён от всевозможных неприятностей и готов к работе всегда. Я говорю как o физической надёжности этого очень солидно сделанного устройства, так и его электрической защищённости. Это один из редких микрофонов, которые можно трогать руками во время записи. Конструктивно SM7B оснащён внутренним шокмаунтом и не требует внешних суспенсоров. Анти–поповое устройство в 2х экземплярах (для разной степени близости к микрофону) идет в комплекте и прекрасно справляется со своей задачей.

А звучит этот микрофон красиво и с какой–то теплотой. Не могу гарантировать, что и ваш голос в нем будет хорош, но все голоса что говорили в него у меня в студии остались вполне довольны своим звучанием. Разговаривать в SM7B тоже одно удовольствие, особенно если вы как и я предпочитаете говорить очень близко к микрофону.  Да и подальше тоже можно отодвинуться без особых проблем, все будет чётко и ярко слышно. Говоря в него можно себе позволить сидеть свободно и не стараться мучительно выдерживать единственное верное положение на "линии огня". В этом смысле, он не менее всепрощающий чем RE20.

При любом усилении которое вы сможете на него подать, уровень собираемого шума очень невысокий. Записывая подкаст в довольно шумном помещении, где конденсаторный микрофон типа AT3035 слышал шума в районе -30 (это много и плохо для записи), при том же уровне (-3db) полезного сигнала SM7B давал шума не более -45db, что вполне достойно и практически незаметно слушателям.

Однако, нельзя и умолчать и о серьезной проблеме с этим микрофоном в домашних студиях. Скорее это не проблема а специфика, но в реальных студиях с ограниченным бюджетом это может стать и очень ощутимым препятствием. Этому микрофону надо не менее 60db усиление. Эти 60 - самый минимум, и скорее всего при таком усилении добиться уровне в районе -3 вам не удастся. Т.е. на практике надо еще больше, а это способен дать далеко не всякий усилитель и редкий микшер. И даже если ваш усилитель/микшер такой уровень может потянуть, то нет гарантии что вы не получите совершенно непотребные шумы от вашего усилителя в таком, экстремальном для него режиме.

Я использую SM7B через микрофонный процессор Aphex 230 и тут никаких проблем нет. И мощности и качества этого вокал стрипа с головой хватает. Я пробовал подключать этот микрофон и к Symetrix580 и никаких неприятностей также не заметил. С процессорами попроще, типа DBX286A, полный уровень сигнала получить уже труднее, но тем не менее тоже вполне можно жить. Однако, подключать SM7B к простым микшерам или аудиоинтерфейсам дело почти безнадёжное. И конечно, напрямую без усилителя воткнуть его в микрофонный вход вашего компьютера вообще немыслимое дело.

Ходят слухи, что новое семейство микшеров Mackie VLZ3 способно адекватно усилить сигнал с SM7B, однако сам я их не подтвердить не опровергнуть не могу. Что я могу точно сказать - мой старенький DFX6 его категорически не тянет.

Подводя итог скажу что не смотря ни на что, это мой самый любимый на сегодня микрофон с которым я похоже пробуду очень долго. Да, а цена этого микрофона около $350

10. AKG Acoustics HSC171 - это не совсем микрофон, точнее не только микрофон. Речь идет о хедсете (гарнитуре) оснащённой профессиональными закрытыми наушниками AKG171 и узконаправленным конденсаторным микрофоном. Разговор о наушниковой части выходит за рамки наших обзоров, а вот про микрофон могу сказать несколько слов и в основных хороших и тёплых.

Этот хедсет является моим основным для записи выездных и прочих внестудийных подкастов. Подключённый к PMD660 (портативный рекордер) этот набор представляет собой вполне законченный вариант мини–студии, обеспечивающей весьма достойный уровень звука "в поле". Конечно, студийного качества сидя на природе или записывая в автомобиле добиться не получиться, однако вполне адекватный уровень шума, хорошая и практически неискажённая передача голоса даже когда говоришь очень громко (чтобы перекричать окружающий шум) - это все вполне достижимо.

Конденсаторная природа микрофона требует фантомного питания и обуславливает несколько большую чувствительность, oсобенно для удаленных звуков, чем хотелось бы. Oднако с положительной стороны, в отличии от своих динамических наголовных собратьев, этому микрофону надо заметно меньше усиления и в него проще говорить. Т.е. не так чётко надо выдерживать его правильное положение в углу рта, и не надо напрягаться чтоб ненароком его не сдвинуть. Встроенный отрезатель низких частот в комплекте с миниатюрным виндфильтром, почти решает проблему поп–звуков. К сожалению, включить этот отрезатель дело далеко не самое простое - для этого надо раскрутить разъём, аккуратно достать плату и поставить там джампер. И что гораздо более хлопотно, все это дело потом собрать обратно в разъём.

Особыми красотами звука весь этот комплект меня лично не радует, однако для тех условий, в которых я это дело использую результат можно считать более чем удовлетворительным. На мой вкус, в звучании не хватает некой теплоты и человечности, но пост-обработка поможет это исправить до какой–то вполне слушабельной степени.

Цена этого хедсета порядка $400, что конечно недешево. Однако, вы получаете кроме микрофона пару классических радийных нуашников, впрочем тоже со своими проблемами, обсуждать которые я тут не буду.

Вот на этом обзор можно закрывать. Если вы ждете тут в конце рекомендации на тему "а какой же микрофон мне теперь купить", то увы, вынужден вас огорчить. Я сказал свое мнение по этому десятку, попытался показать свой опыт с этими микрофонами, но вывод делать вам. Кроме того, надо помнить, что микрофон хотя и очень важен в нашем деле домашних подкастов, но далеко не единственный девайс в деле приема и записи качественного звука.

1 комментарий:

Сергей комментирует...

Доброго вам дня.. если не тяжело не дали бы свой тел для контакта в эл.почту.
Очень нужна рекоммендация! Очень оказалось некогда искасть нужный Ваш подкаст на эту тему.. Буду безумно благодарен Вам!!! почта zebratime@gmail.com

Искренне благодарю,